On ne peut s'empêcher de comparer la vie du vin à celle des hommes:
certains sont précoces, d'autres s'épanouissent sur le tard ou pas du tout...
Il y a ceux qui connaissent des périodes de faiblesse et qui reprennent vigueur,
et ceux encore qui meurent jeunes ou qui font d’alertes centenaires.
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Comme chez les hommes, certains vins sont charpentés pour vivre longtemps, d'autres pas.
Au fond, le destin de chacun est imprévisible.
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Il en est de la vieillesse comme d’un reste de vin oublié au fond de la bouteille: l’un et l’autre tournent facilement à l’aigre.
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Le vin est une des boissons la plus complexe. Il contient entre 8 et 14% d'alcool, plusieurs acides minéraux et organiques, du glycérol, du sucre, des polyphénols, de nombreux composés aromatiques, des acides aminés, des sels, des oligo-éléments en proportions très variées mais toujours réduites.
Le plus important composant du vin est l'eau pour 85 à 90% de son volume.
Dans tout amateur de vin il y a donc un buveur d'eau qui s'ignore !
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Beaucoup de choses peuvent être préservées dans l'alcool, la dignité n'est pas l'une d'elles.
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Pour faire un grand vin il faut: un fou pour cultiver la vigne, un sage pour la réglementer,
un artiste lucide pour faire le vin, un amoureux pour le boire.
Et nous ajouterons: un poète pour en chanter la gloire.
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Les femmes froides sont pareilles aux buveurs d’eau qui acceptent un verre de vin et trinquent par politesse.
Ps: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé