Pâques est une fête particulièrement respectée en Guadeloupe et dure 3 jours.
Après le carnaval, la population guadeloupéenne a vécu les privations des quarante jours de carême, Pâques arrive enfin… Un seul mot d’ordre : Amusement et défoulement total !
Le vendredi Saint, de longues processions se déroulent en direction des calvaires. Ici, comme dans tout le monde chrétien, les cloches ne sonnent pas en signe de deuil mais ce qui est très particulier c’est « le rara » (sorte de crécelle), instrument utilisé pour appeler les fidèles aux vêpres. C’est aussi le jour des accras du vendredi saint, marinades spécifiques faites de « malanga* et giromon* ».
Dès le matin du samedi Gloria, tentes, bâches, tables, sièges, glacières, réchauds, « canaris* » et autres ustensiles de cuisine, eau, boissons, denrées alimentaires…, sont chargées dans les voitures et les camionnettes ; parents, amis, voisins envahissent les plages et les bords des rivières pour un camping géant de 3 jours où le crabe de terre sera le plat d’honneur des menus de ce dimanche et lundi.
Le dimanche matin, dans une ambiance de fête au son du « ka » ou d’une bonne « sono », pendant que certains s’affairent au nettoyage et à la préparation des crabes, d’autres se regroupent pour une partie de dominos ou de belotte tout en dégustant un « didiko » (salade de concombres avec chiktay de morue), après avoir, bien évidemment, pris un « dékolaj au koko », (verre de rhum, suivi d'un peu d’eau de noix de coco, pour « faire glisser »). C’est aussi l’occasion de tester les cerfs-volants (activité encore très prisée ici).
Arrive enfin l'heure de passer à table : pâtés ou tartes au crabes (préparés à la maison avant de partir), « matété* a krab », « calalou* de crabes », « krab é dombrés* », crabes farcis…
Les festivités durent ainsi jusqu’au lundi soir, parfois un peu plus pour ceux qui ont pu prendre quelques jours de congés.
*Canari: faitout, grosse casserole.
*Calalou : préparation faite avec des « herbages », feuilles de madères, à défaut des épinards en branches, et des gombos.
*Matété : d'après le Révèrent Père Breton et le Révèrent Labat le "Matété" (mot caraïbe) était, chez les Caraïbes, une sorte de grand plat qui servait en même temps de table, il était fait en roseau et en latanier et était tellement imperméable que l'eau y restait. Les crabes sont cuisinés avec du riz, parfois avec de la farine de manioc.
*Dombrés : boulettes à base de farine.
*Malanga : Légumes racines, le malanga ressemble à la patate douce et au taro. Comme la pomme de terre, il contient beaucoup d'amidon. Aux Antilles, on l'utilise cru, râpé, pour préparer les accras.
*Giromon (ou giraumon) : le giromon est une sorte de potiron.
![Pâques en Guadeloupe Gros_c10](https://i.servimg.com/u/f10/11/05/69/87/th/gros_c10.jpg)
![Pâques en Guadeloupe Matete10](https://i.servimg.com/u/f10/11/05/69/87/th/matete10.jpg)
![Pâques en Guadeloupe Dombre10](https://i.servimg.com/u/f10/11/05/69/87/th/dombre10.jpg)
Bon appétit!
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